Erstes Judo-Kata-Turnier beim TV-Wehen

Am 16.11.2013 richtete die Judo-Abteilung des TV-Wehen erstmalig seit ihrer Gründung vor vier Jahren ein Judo-Kata-Turnier für Kinder aus. Es nahmen sieben Vereine mit insgesamt 29 Paaren teil.

Die Kata-Paare zeigten die Nage-no-kata (die Form des Werfens) bzw. Teile daraus. In einer Kata spiegeln sich die Prinzipien des Judo-Sports wider. Anders als im Judo-Wettkampf sind hier Angriff und Verteidigung bis aufs Kleinste vorgegeben. Ein Komitee bewertet unter anderem die Exaktheit in der Ausführung der Technik, sowie das Zusammenspiel von Angreifer und Verteidiger.

Da das Kata-Wesen auf Meisterschaftsebene insbesondere für Kinder noch in den Kinderschuhen steckt, hat die Judo-Abteilung des TV-Wehen mit Austragung dieser Meisterschaft eine Vorreiterrolle in Hessen eingenommen. Daher steht die jährliche Ausrichtung dieser Meisterschaft zukünftig fest im Terminplaner des TV-Wehen.

Folgende Platzierungen konnten von den Kata-Paaren der Judo-Lions des TV-Wehen erreicht werden: 1x 1. Platz, 2x 2. Plätze und 3x 3. Plätze.

Veröffentlich am 25.11.2013