Judo- Kata-Koryphäe beim TV-Wehen

Seit Herbst 2013 ist der TV-Wehen für viele hessische Judo-Vereine eine bekannte Adresse, wenn es um Kata geht. Grund ist das Kata-Training, das mittwochs unter der Leitung des Kata-Experten Klaus Hanelt (8. Dan) durchgeführt wird.

Unter Kata versteht man die Grammatik des Judo, in der die Prinzipien des Judos vermittelt werden. Anders als im Wettkampf sind hier Angriff und Verteidigung bis auf das Kleinste vorgegeben. „Kata ist ein Kampf mit sich selbst“, so Klaus Hanelt.

Nicht nur in Deutschland gilt Klaus Hanelt als Koryphäe, auch im Ausland ist er ein gefragter Referent. Denn sowohl die Art und Weise, wie er Kata praktisch vermittelt, als auch sein enormes theoretisches Wissen sind einzigartig. Dabei gilt sein Augenmerk besonders der Jugend, um diese in Kata zu fördern und zu begeistern. So trainieren mittlerweile zahlreiche jüngere Judoka des TV-Wehen sowie benachbarter Vereine unter seiner Führung.

Abteilungsleiter Matthias Birk ist besonders stolz darauf, seinen langjährigen Trainer für das Kata-Training beim TV-Wehen gewonnen zu haben: „Viele Judoka aus ganz Hessen nehmen teilweise stundenlange Anreisezeiten auf sich, um sich unter den Augen von Klaus Hanelt für Meisterschaften oder Prüfungen vorzubereiten. Ihm ist es zu verdanken, dass viele Kata-Paare des Deutschen-Judo-Bunds es auf das Siegertreppchen bei Internationalen Meisterschaften geschafft haben.“

Im Zusammenhang mit dem 5-jährigen Bestehen der Judo-Abteilung des TV-Wehen hat der Hessische Judo-Verband die diesjährigen Hessischen Kata-Meisterschaften an den TV-Wehen vergeben. Die Austragung am 29. März 2014 im Sport- und Jugendzentrum in Bleidenstadt wird mit Sicherheit eines der Highlights der Judo-Abteilung in diesem Jahr. Dort werden auch einige Judoka des TV-Wehen an den Start gehen.

Alle Kata-Interessierten sind herzlich eingeladen.