Achtung!

Download Datenschutz

vereinsheft 2020

Reha-Sport Innere Medizin

Reha-Sport Innere Medizin richtet sich an Patienten mit - Asthma, chronische Bronchitis, COPD Erkrankungen, Diabetes mellitus Nierenerkrankungen, periphere arterielle Verschlusskrankheit

Unsere Reha-Sportgruppe für Innere Medizin ist für Frauen und Männer und für alle Altersklassen offen. Die Sport- und Bewegungsstunde findet 1x in der Woche unter Leitung eines lizensierten Übungsleiters Innere Medizin statt...
Das Bewegungsangebot ist individuell angepasst und besteht aus ausdauernden, kräftigenden, koordinativen, entspannenden und spielerischen Elementen. Der Spaßfaktor wird großgeschrieben. Die sportliche Leistung ist nicht entscheidend. Einstieg ist jederzeit möglich

Trainingszeiten und Ort

Bezeichnung: Reha-Sport Innere Medizin

Zeit : Mittwoch 19:00 - 20:15
Übungsleiter: E.Krug, C. Ortlepp, L. Nüchtern

Thema :

Die Trainer/innen versuchen in den wöchentlichen Übungsstunden durch ein spezielles Bewegungs- und Ausdauertraining das Herz-Kreislauf-System, die individuelle Leistungsfähigkeit und Belastbarkeit ihrer Übungsteilnehmer/-innen zu verbessern.

Reha-Sport ORthopädie

Die Reha - Sportgruppe Orthopädie richtet sich an Patienten, die degenerativ-rheumatische Erkrankungen der Bewegungsorgane (Wirbelsäulensyndrome, Arthrosen aller Gelenke, Fehlstellungen, Sehnen-/Muskelansatzleiden) oder entzündlich-rheumatische Erkrankungen der Bewegungsorgane (Gicht, chronische Polyarthritis, M. Bechterew u. ä.) haben. Weitere Teilnehmer sind Patienten mit angeborenen oder erworbenen Fehlbildungen der Wirbelsäule und der Gelenke und nach TEP der Hüfte oder des Knies.

Für die Teilnahme ist eine ärztliche Verordnung (Formblatt 56) notwendig, die auch von der zuständigen Krankenkasse bzw. Rentenversicherung genehmigt werden muss. Der Hausarzt ist bei der Antragstellung die erste Anlaufstelle.

Trainingszeiten und Ort

Bezeichnung: Reha-Sport Orthopädie

Zeit :

Montag: 13.30 – 14:30 Uhr     ÜL Katharina Nüchtern

Montag: 15:00 - 16:00 Uhr      ÜL Lothar Nüchtern

Übungsleiter: Katharina Nüchtern, Lothar Nüchtern

Thema :

Rehabilitationssport wird als reines Gruppentraining angeboten und von einem Lizensierten Übungsleiter betreut. Es werden Übungen zur Verbesserung von Koordination, Kraft und Beweglichkeit durchgeführt.

Alltag in Bewegung

– das Dauerangebot zum AlltagsTrainings Programm (ATP) wurde auf Basis des ATP-Kurses weiterentwickelt, um älteren Menschen ein zeitlich unbegrenztes, fortlaufendes Angebot anzubieten.

Das ATP-Dauerangebot richtet sich an drei Zielgruppen:

• an die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des ATP-Kurses, die sich gerne dauerhaft mehr bewegen möchten,
  • an alle, die bisher körperlich inaktiv waren und direkt in ein langfristiges Bewegungsangebot einsteigen möchten,
  • und natürlich an alle, die sich bereits sportlich betätigen.
Bezeichnung: Alltag in Bewegung

Zeit :

Montag: 10:30 -11:30 Uhr

Übungsleiter: Lothar Nüchtern

Thema :

"Alltag in Bewegung" dient der nachhaltigen Bewegungsförderung, um eine langfristige Bindung an einen aktiven Lebensstil zu vermitteln.